Beim 6. Friesencross-Lauf in Schillig, ausgerichtet vom Niedersächsischem Leichtathletikverband starteten drei Nachwuchstriathleten vom Velodrom-Team Wasser+Freizeit Münster während ihres Urlaubsaufenthaltes. Die sehr anspruchsvolle Strecke führte das Teilnehmerfeld vom Strand über befestigte Wege, durch Sand und über Dünen mitten hinein in das Wattenmeer. Erschwerend für die Athleten kamen zeitweilig sintflutartige Regengüsse, Windböen der Stufe 6 und verfrühtes Hochwasser hinzu.

Die zwölfjährige Lisa Hülsmann startete erstmals über die Strecke von 10 km, besonders der 5 km lange Abschnitt durch das tiefe Watt verlangten ihr viel ab. Nach 57:12 Minuten kam sie als jüngste Teilnehmerin dieses Laufes und Siegerin ihrer Altersklasse (5. der Frauen gesamt) durchnässt und paniert, aber glücklich ins Ziel.

Ihre Zwillingsschwester Anna und der 8-jährige Luca Hülsmann starteten über die 5 km-Strecke. Mit einer Zeit von 26:17 Minuten wurde Anna erste der Altersklasse Schülerinnen B (3. Platz Gesamtwertung Frauen). Luca setzte sich gegen die bis zu 4 Jahre älteren Mitläufer durch und siegte bei den B-Schülern in einer Zeit von 29:17 Minuten.