Lange ist es her, dass Wettkämpfe im Sport stattfinden konnten. Seit Beginn des Lockdowns im November gab es praktisch keine Wettkämpfe mehr. Doch für die Elite-Sportler gibt es vereinzelt immer wieder mal sogenannte Invitational-Races. Wettkämpfe, zu denen die Sportler einzeln eingeladen werden, um den Leistungssportlern unter strengen Maßnahmen Wettkämpfe zu ermöglichen.

Und so kam es, dass die W+F Athleten Leonard Arnold und Frederik Pilarski nach monatelanger Wettkampfpause am Sonntag (21.03.2021) endlich wieder in den Genuss eines Elite-Rennens kamen: Im Herzen von Dresden am „Großen Garten“ fand ab dem Vormittag das Elite-Rennen organisiert von der Laufszene Events GmbH statt. Angeboten wurden Strecken über 10km, einen Halbmarathon und den regulären Marathon. Über 400 Teilnehmer aus über 30 Nationen starteten über mehrere Startwellen verteilt. Nahezu die gesamte deutsche Läuferelite war vertreten und nutze diesen Wettkampf als erste Standortbestimmung nach der Wintersaison. Für einige ging es zudem um die Bestätigung von Kaderplätzen, sowie um die Qualifikation für die Olympischen Spiele.

Aus Gründen des Infektionsschutzes durften ausschließlich die Teilnehmer sowie wenige Begleitpersonen auf das Gelände, welches weiträumig abgesperrt war. Der MDR übertrug das gesamte Rennen live, sodass es dennoch für Zuschauer möglich war den Wettkampf zu verfolgen.

Um 9:30 Uhr fiel der Startschuss für Frederik Pilarski in Block B auf der 10km Strecke: Vier Runden je 2,5km galt es zu absolvieren. Nach 32:55min blieb für ihn die Uhr stehen, sodass er seine bisherige Bestzeit von 33:40min deutlich unterbieten konnte.

Um 13:30 Uhr ging es dann weiter für Leonard Arnold über die Halbmarathon-Distanz. Für ihn war es gleich noch eine Premiere: Das Rennen war sein erstes Rennen über die Distanz eines Halbmarathons. Doch davon ließ es sich nur wenig anmerken und lief mit 1:07:02h eine absolute Top-Zeit!

Euch beiden herzlichen Glückwunsch und alles Gute für die weitere Saisonvorbereitung!