dm alsdorfNach einem straffen Trainingsprogramm in den Osterferien, stand am vergangenen Sonntag der erste wichtige Wettkampf für die Jugendlichen von W+F auf dem Plan. Im weit entfernten Alsdorf ging es nicht nur um die Punkte im Nachwuchscup (NWC), sondern gleichzeitig fand dort auch die Duathlon DM statt. An diesen konnten auch jene starten, die ihre Abrolllänge nur durch Sperren der Gänge erreichten. Die DTU hatte die eigentliche Regelung für diesen Wettkampf außer Kraft gesetzt. Neu war für unsere jungen Athleten auch die Zusammensetzung des Teilnehmerfeldes. Dieses bestand nicht, wie von den Youngstern gewohnt, nur aus Nordrhein Westfalen. Die Sportler waren aus den verschiedensten Bundesländern angereist.

Für den Ältesten der W+F -Truppe, Jannik Feder, ging die Fahrt aus Münster schon um sechs Uhr morgens los. Pünktlich um 10 Uhr musste er an der Startlinie stehen. Nach einem ersten guten Lauf (5km) durch die kurvenreichen Wege der Alsdorfer City, landete er in der dritten Radgruppe. Hier konnte Jannik trotz einer welligen Wendepunktstrecke und windigen Verhältnissen einen großen Teil seiner Konkurrenz hinter sich lassen. Auf der abschließenden Laufrunde von 2,5km schaffte er es, weitere Konkurrenten zu überholen. Mit einer starken Leistung verpasste er nur knapp eine Zeit unter einer Stunde (01:00,23h). In der DM-Wertung erreichte Jannik damit den 13. Platz, im NWC einen guten 6. Platz. Gleichzeitig belegte er den 2. Platz in der Mannschaftswertung für NRW. Den ersten Platz in dieser Wertung nahm das Team NRW für sich in Anspruch.

Über die gleiche Distanz wie Jannik startete auch Yasmina Steins. Sie trainiert bei W+F, ging aber für ihren Heimatverein EJOT Team Buschhütten an den Start. In einer Zeit von 01:16,31h erreichte sie als 14. Juniorin das Ziel. Damit belegte sie den 14. Platz in der DM-Wertung, den 6. Platz im NWC.

Eine Stunde später fiel dann auch für die Jugend A-Starter der Startschuss – unter ihnen Quentin Staudinger und Johanna Bode. Beide mussten eine geringere Distanz bewältigen, als die zuvor gestarteten Junioren. Doch leider musste Johanna bereits auf den ersten 2,5km des Laufens aufgeben. Auch Quentin hatte es in seinem Rennen nicht leicht. Die ersten 2,5km konnte er dennoch souverän in dem 55köpfigen Starterfeld mitlaufen. Auf der Radstrecke musste er sich dann jedoch alleine dem Wind stellen, bis er in der letzten Runde von einer größeren Gruppe eingeholt wurde. Dadurch angespornt, ließ er auf der abschließenden Laufrunde (1,5km) auch keinen mehr an sich vorbei. Trotz einer äußerst guten Einzelleistung landete Quentin am Ende „nur“ im Mittelfeld: Platz 25 in der DM-Wertung, Platz 15 im NWC.

Bevor das Elitefeld an den Start ging, mussten noch die jüngsten W+Fler, Sören Buffi und Florian Bode, ihr Rennen bestreiten. Doch schnell wurde klar, dass Florian keinen guten Tag hatte. Bereits auf den ersten 1,5km hatte er kein gutes Laufgefühl. Dies setzte sich auf der Radstrecke fort. Auf der abschließenden 1km langen Laufrunde quälte sich Florian als 40. ins Ziel.  In der NWC-Wertung belegte er damit den 26. Platz.

Für Sören lief es deutlich besser. Schon zu Beginn konnte er sich im Mittelfeld platzieren und schaffte es, sich – trotz einiger Anstrengungen auf dem Rad – in seinem Rennen behaupten. Mit einer starken Leistung erreichte er den 25. Platz in der DM-Wertung. Im NWC belegte er damit Platz 13.